venerdì 8 maggio 2015

COME RECUPERARE GLI ALBUMI? CON LA TORTA SOFFICISSIMA AL CIOCCOLATO!!!

Qualche tempo fa, come sapete, ho preparato la CREME BRULEE ALL'ARANCIA.
Deliziosa, ma... ho avanzato un tot di albumi!

Che farne?
Il solito MARZAPANE?
No, dai, cambiamo!

Consueta ricerca sul web, ed ecco qui la soluzione: e ora ho un immane debito di gratitudine con Lydia di "Tzatziki a colazione" per aver pubblicato sul suo blog (e in due lingue!) la ricetta di questa torta.

Definire questo dolce sofficissimo è riduttivo.

Dire che è ottimo è troppo poco.

Se poi aggiungiamo la semplicità di esecuzione e l'opportunità di utilizzare gli albumi... vabbè, questa torta merita assolutamente il massimo del punteggio.


"LA TORTA SOFFICISSIMA AL CIOCCOLATO"

CHE COSA SERVE?

- 100 g di CIOCCOLATO FONDENTE
- 70 g di BURRO fuso
- 180 g di ZUCCHERO SEMOLATO
- SALE 
- 6 ALBUMI- 50 g di FARINA 00
- 30 g di FECOLA di PATATE
- 1 cucchiaino di LIEVITO
- ZUCCHERO a VELO per guarnire


COME FACCIO?

1. PRERISCALDO il FORNO a 180°C (ventilato).

2. FONDO il cubetto di CIOCCOLATO in una fondina posta nel forno a microonde (in più step da 1 minuto ciascuno a 240 W).

3. QUANDO il cioccolato è quasi fuso, AGGIUNGO il BURRO e lo faccio sciogliere parzialmente.

4. MESCOLO con un cucchiaio CIOCCOLATO e BURRO. Li metto da parte.

5. FRULLO lo ZUCCHERO con il Bimby per 20 secondi a velocità 9.

6. MONTO gli ALBUMI con la planetaria KitchenAid (usando la frusta a filo), fino a raggiungere una consistenza media.

7. AGGIUNGO, a pioggia, lo ZUCCHERO e il SALE agli albumi. Continuo a MONTARE.

8. SETACCIO insieme per 3 volte la FARINA, il LIEVITO e la FECOLA.

9. AGGIUNGO agli albumi FARINA, LIEVITO e FECOLA, mescolando con una spatola con movimento dal basso verso l'alto (tipo "macaronage").

10. UNISCO il CIOCCOLATO e il BURRO FUSI e continuo a mescolare a mano.

11. VERSO l'impasto in uno STAMPO rotondo da 22 cm, imburrato e infarinato.

12. CUOCIO per 35 minuti.

13. ROVESCIO lo STAMPO senza staccare il dolce e lascio RAFFREDDARE.

14. TOLGO il dolce dallo STAMPO e lo guarnisco con ZUCCHERO a VELO.

SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA **

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2 commenti:

  1. Appena ho degli albumi da smaltire te la copio ^_^
    Grazie della ricetta e felice domenica/festa della mamma :-))))

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    Risposte
    1. E' veramente da copiare, Consuelo!
      Un bacione e buona domenica/festa della mamma anche a te!!!

      Valeria

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