martedì 17 gennaio 2012

LA MIA TORTA DI RICOTTA E SPINACI

Ed eccovi uno dei miei cavalli di battaglia.
E’ una ricetta cui sono arrivata dopo innumerevoli elaborazioni, ma che da anni non modifico più. Ebbene sì: così com’è, a parer mio e di molti altri, è assolutamente perfetta!!!

Vi consiglio di provarla, perché è semplicissima e di notevole effetto.
Fatemi sapere se piace anche a voi…

QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
2 confezioni  di pasta sfoglia rotonda
300 gr. di spinaci  surgelati tritati 
500 gr. di ricotta
3 uova
55 gr. di parmigiano grattugiato + 55 gr. di pecorino  mescolati insieme (o 110 gr.  di Granmix Ferrari)
sale 
pepe
noce moscata

IN BREVE (vedi legenda)…
1.    PRERISCALDATE IL FORNO A 170°C (ventilato).
SCONGELATE GLI SPINACI TRITATI
   (20 minuti coperti con pellicola
   e, successivamente,
   30 minuti scoperti nel forno a microonde).
3.    OLIATE UNA PIROFILA.
4.    FODERATE LA PIROFILA CON LA PRIMA SFOGLIA.
5.    RICOTTA + SPINACI + UOVA + PARMIGIANO + PECORINO + SALE + PEPE + NOCE MOSCATA = RIPIENO.
6.    RIEMPITE LA PRIMA SFOGLIA CON IL RIPIENO.
7.    COPRITE CON LA SECONDA SFOGLIA.
8.    CHIUDETE SUI MARGINI.
9.    CUOCETE A 170°C (ventilato).


COME SI PREPARA?
Preriscaldate il forno a 170 °C (ventilato).
Scongelate gli spinaci tritati, scaldandoli per 20 minuti coperti con pellicola e, successivamente,  30 minuti scoperti nel forno a microonde.
Oliate una pirofila piuttosto grande.
Foderate con la prima sfoglia la pirofila, avendo cura di far sporgere la pasta dai bordi
(è consigliabile “allargare” la sfoglia stendendola un po’ con il matterello).
Mettete in una terrina tutti gli ingredienti del ripieno (ricotta, spinaci, uova, parmigiano, pecorino, sale. pepe, noce moscata) e amalgamateli con un cucchiaio di legno.
Trasferite il ripieno all’interno della sfoglia stesa nella pirofila.
Coprite il tutto con la seconda sfoglia e chiudete i margini aiutandovi con un po’ di acqua.
Bagnate la superficie della torta con un pennello imbevuto d’acqua.
Cuocete in forno ventilato a 170°C per 90 minuti circa.

IL SEGRETO...
Banalissimo: non mescolate gli ingredienti del ripieno con il frullatore, ma con un cucchiaio di legno: l’impasto deve rimanere piuttosto “granuloso”.

SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA **


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