martedì 31 gennaio 2012

LA CROSTATA AI FORMAGGI

Mi scuso per la foto “fuori tempo massimo”:
l’ultima volta che ho cucinato questa crostata è stato per la vigilia di Natale,
e non ho avuto modo di pubblicarla.

Si tratta però di una torta salata adatta a ogni occasione.
Per cui la ripropongo per un pranzo o, meglio, una cena di Carnevale.
Facendo finta che il fiocco rosso faccia parte del costume di Colombina…


QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
1 pasta sfoglia fresca già pronta (rotonda)
100 gr. di fontina
100 gr. di groviera
100 gr. di parmigiano
500 ml. di latte
50 gr. di farina
50 gr. di burro
sale
pepe
noce moscata
2 tuorli d’uovo
fettine di tartufo (a piacere)

IN BREVE…
1.    PRESRISCALDATE IL FORNO A 165°C.
2.    STENDETE LA PASTA SFOGLIA IN UNA PIROFILA UNTA D’OLIO.
3.    LATTE + BURRO + FARINA + SALE + PEPE + NOCE MOSCATA >> CUOCETE = BESCIAMELLA.
4.    GRATTUGIATE GROSSOLANAMENTE I TRE FORMAGGI >> UNITELI  ALLA BESCIAMELLA (FUORI DAL FUOCO).
5.    UNITE I TUORLI D’UOVO.
6.    VERSATE LA BESCIAMELLA MESCOLATA AI FORMAGGI E AI TUORLI ALL’INTERNO DELLA PASTA SFOGLIA.
7.    DISTRIBUITE QUALCHE FIOCCHETTO DI BURRO SULLA SUPERFICIE.
8.    INFORNATE E CUOCETE PER 20-30 MINUTI, FINCHE’ NON SARA’ GRATINATO.
9.    SI PUO’ SERVIRE COPERTO CON TARTUFO A FETTINE.

COME SI PREPARA?
Preriscaldate il forno a 165°C.
Ungete con poco olio una pirofila tonda non molto grande, stendetevi la sfoglia.
Grattugiate grossolanamente la fontina, il groviera e il parmigiano.
Nel frattempo, preparate la besciamella: mettete in una casseruola il burro, fatelo liquefare, unite la farina e, mescolando, fatela dorare; aggiungete, poco alla volta, il latte caldo, avendo cura che non si formino grumi; salate, unite un po’ di pepe e di noce moscata e, sempre mescolando, fate cuocere per 15 minuti.
Togliete la besciamella dal fuoco, aggiungetevi i tre formaggi grattugiati e mescolate ancora.
Alla fine, sempre mescolando, unite i due tuorli d’uovo.
Versate questo impasto all’interno della pasta sfoglia, ripiegate verso il centro il bordo di quest’ultima, distribuite qualche fiocchetto di burro sulla superficie.
Infornate e cuocete per 20-30 minuti, fino a che il ripieno non sarà gratinato.
E’ ottimo servito tiepido, coperto con sottili fettine di tartufo.

IL SEGRETO…
Non tentate di utilizzare l’Emmental al posto del groviera! In passato, io l’ho fatto, e me ne sono pentita: l’Emmental ha un sapore troppo forte per essere utilizzato in questa ricetta.

SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ****


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